Recettes

Gâteau au chocolat

Le temps de la dernière séance pour ce cycle est déjà arrivé… Et on termine par un gâteau au chocolat à partager avec les copains du centre.Copie de cuisine 15 oct (2) (conflit du 17-10-2015 à 16h59)

Pour cette recette tu as besoin d’un fouet, des micro-ondes et du four.

Ingrédients :

200gr de chocolat noir à dessert

4 œufs

125 gr de beurre

200gr de sucre

100 gr de farine

1 sachet de levure

Préparations :

Préchauffe d’abord le four à 180°.

Casse la tablette de chocolat dans un plat allant aux micro-ondes et ajoutes-y le beurre coupé en morceaux. Faire chauffer 2 minutes aux micro-ondes à puissance maximale. Remue bien afin d’obtenir un chocolat brillant et lisse.

Casse les œufs et bats-les avec le sucre. Ajoute la farine et la levure.

Pour finir ajoute le mélange chocolat-beurre et remue bien.

Beurre et farine légèrement un moule à gâteau.

Verse la préparation.

Tu peux décorer ton gâteau avec des décos en sucre, il en existe plein ! J

Fais cuire 20/25 minutes.

Ne sois pas trop gourmand, attends un peu qu’il refroidisse avant de le dévorer 🙂cuisine 15 oct (5)

Bon gouter 🙂


 

Nouilles sautées au poulet et noix de cajou

Aujourd’hui un petit plat aux saveurs asiatiques.

Pour cette recette tu as besoin d’un wok (ou très grandes poêle).

Ingrédients :

250 gr de nouilles chinoises

200 gr de petits pois

2 blancs de poulet

1 gros oignon

100 gr de noix de cajou pas salées

Sauce soja

Huile de sésame

Préparation :

Faire cuire les nouilles chinoises.

Coupe les blancs de poulet en lamelles pas trop épaisses.

Emince les oignons. (Astuce : pour pas pleurer soit tu mets un masque soit tu passes ton oignon sous l’eau avant de le couper J )

Fais revenir dans le wok les oignons, le poulet environ 10 minutes. Ajoute 2 cuillères à soupe de sauce soja et 2  d’huile de sésame. Ajoute les petits pois et les noix de cajou.

Remue et laisse à feu vif 3/4 minutes.

Bon appétit 🙂 


 

Croque-monsieur  12112345_10153649354279106_3178844594924647220_n

Un basique de la cuisine française, simple mais efficace :-)

Le croque Monsieur a plusieurs variantes, tu peux le faire à ton gout mais nous aujourd’hui, on a fait la classique.

Tu vas avoir besoin d’un Four, ou d’une poêle (pour le doré si tu ne mets pas de gruyère sur le dessus)

Ingrédients : 

  • Pain de mie
  • Jambon
  • beurre
  • Emmental
  • Béchamel (beurre, farine, lait, sel et poivre) on a un peu triché, on la acheté toute prête par faute de temps :-)
  • Tu peux rajouter de la moutarde, des tomates, de la mozzarella

Préparation : 

Beurre des deux tranches de pain de mie.

Mets une tranche de jambon, de la béchamel, des tranches d’emmental, et referme avec ton autre tranche de pain de mie.

Tu peux ajouter de la béchamel et du fromage sur le dessus. Dans ce cas là, tu le mets au four 10 minutes.

Si tu ne mets rien dessus, tu peux le griller à la poêle avec une noisette de beurre. C’est délicieux [Symbole]

Tu peux ajouter une petite salade pour accompagner ton Croque Monsieur.

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Petits plus : Si tu veux déguster un Croque-madame il te suffit d’ajouter un œuf au plat par-dessus [Symbole]

Bon appétit :-)


 

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Minis pizzas et tomates mozzarella  

Ce vendredi nous avons fait un petit tour en Italie.

Chaque petit chef  a choisi ses ingrédients disponibles au gré de ses gouts.

Pas besoin de recette bien spécifique, il suffit d’avoir certains ingrédients et de se lancer.

Mais il faut quand même respecter la base, en mettant d’abord le coulis de tomate [Symbole]

Pour réaliser cette recette tu as besoin d’un Four (180°) et du matériel normal de cuisine. 12033031_10153622663969106_4052488451425496476_n

Ingrédients : 

  • Pate à pizza
  • Coulis de tomate
  • Gruyère râpé
  • Parmesan
  • Jambon
  • Olive
  • Basilic

12038538_10153622663864106_6542750102461491438_nEt pour les tomates Moza, commence par bien les laver.

Ensuite coupe les en rondelles ou en cube, attention à tes doigts :-)

Coupe la mozzarella.

Mélange le tout et tu peux juste rajouter un petit filet d’huile d’olive et de la ciboulette ou une vinaigrette (la recette se cache dans une des recettes de l’année passée ;) )

Bon appétit 🙂


 

Brick féta olive et houmous grec  

Et hop un petit tour en Grèce !

Ces bricks ou Samossas sont réalisables pour une entrée ou pour un apéritif.

Tu as besoin du Four (180°), d’un mixeur, de ciseaux de cuisine et du matériel de base.

Ingrédients : 

Pour les Bricks :

  • Feuilles de bricks
  • Feta
  • Olives noires

Pour l’houmous grec :

  • Pois chiches cuits
  • 3 cuillères à soupe de Crème de sésame
  • 1 Citron
  • Paprika
  • 2 gousses d’Ail

Préparation :

Ecrase la feta dans un saladier et ajoute les olives noires coupées en petits morceaux.

Prépare tes samossas comme sur le schéma.

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Badigeonne les d’huiles légèrement et mets les au four quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Pour le houmous, égoutte les pois chiches et mets les dans le mixeur avec 3 cuillères à soupe de crème de sésame, l’ail coupé, le jus du citron et une cuillère à café de paprika.

Bon appétit :-)


 

Gateau chocolat / fraise

Ingrédients:
200 gr de chocolat
200 gr de sucre
125 gr de beurre
120 gr de fraises
4 oeufs
4 cuieillère à soupe de farine
1 cueillère à café de levure chimique
IMG_7789IMG_7787IMG_7786IMG_7788IMG_7791Mélange la farine et la levure. Sépare le blanc des oeufs.
Fais fondre le beurre avec le chocolat au micro-ondes (attention c’est chaud! ) .
Incorpore doucement les jaunes d’oeufs, le sucre et la farine. Mélange jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Coupe les fraises en deux . ( oui oui tu peux en grignoter un peu Emoji ) Ajoute les à la pâte au chocolat et mélange très doucement.
Monte les blancs en neige avec un batteur électrique ou un fouet normal ( pour faire les muscles ) et ajoute les délicatement.
Verse délicatement dans un moule beurré et fariné et fais cuire 30 minutes à 180 °.
A la sortie du four tu peux décorer le gateau de sucre glace et de fraises , si tu as pas tout manger.
Bon appétit Emoji

Salade noix/radis/bacon et boulettes de courgettes à la feta

ingrédients pour les boulettes : ( environ 30 boulettes) IMG_7785
3 courgettes
3 oeufs
1 oignon rouge
chapelure
200 gr de feta
sel, poivre
Rape les courgettes , si tu as un robot c’est plus rapide.
Epluche et coupe l’oignon rouge finement , en petits cubes. ( Ne pleure pas hein 🙂 )
Ecrase la feta en petites miettes .
Mélange les 3 oeufs et verse les aux courgettes rapées. Ajoute l’oignon et la feta. Sale un petit peu et poivre.
Mets de la chapelure dans une assiette.
IMG_7790A ce stade de la recette il te faut te relaver les mains parce que tu vas faire les boulettes avec tes mains .
Prends un peu du mélange de courgettes dans ta main et presse jusqu’à le rendre compacte. Forme une boule et roule la dans la chapelure. Pose la ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continue jusqu’à ce qu’il n’y est plus de mélange.
Fais cuire au four, sans matières grasses, à 180 ° pendant environ 12 minutes.
Un vrai régal Emoji
Les rétissants aux légumes de l’atelier cuisine ont adoré et validé cette recette à 100 % !
Pour la salade composée: 
Lave les radis et coupe les en rondelles.
Fais revenir le bacon dans une poèle sans matières grasses. Puis coupe le en petites lanières fines.
Ajoute les à la salade et n’oublies pas les noix .
Avec une vinaigrette au sirop d’érable c’est délicieux .
Bon appétit Emoji

Bâtonnets de poisson blanc et purée de patate douceIMG_0423[1]

Aujourd’hui découverte de la patate douce !

IMG_0417[1]Ingrédients: 

  • 400 gr de poisson blanc
  • 100 gr de polenta
  • 2 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de cumin
  • 1 oeuf battu
  • sel , poivre
  • 3 patates douce
  • 1 noisette de beurre
  • 1 peu de lait

Épluche les patates douce et coupe les en petits dés . Attention elles sont très dures à couper alors si tu n’y arrives pas , pas la peine d’y laisser un doigt ! N’hésite pas à demander à un adulte! 

Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée, au moins 20 minutes. IMG_0419[1]

Mélange la polenta avec les épices. Sale, poivre.

Met ce mélange dans une assiette.

Coupe le poisson en bâtonnets d’1 cm.

Trempe les dans l’oeuf battu puis enrobe les de la préparation polenta/ épices.

Met les bâtonnets sur la plaque du four et faire cuire 10 minutes environ à 200 ° .

Pendant ce temps on prépare la purée!

Quand les patates sont cuites ( vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau. Si le couteau se plante facilement c’est que c’est bon! )

égoutte les. Met les dans un plat et écrase les à la fourchette ou au presse-purée. Ajoute une noisette de beurre, un peu de lait pour que la purée soit plus onctueuse.

Voilà! Maintenant tu peux te régaler Emoji

On a profité de la cuisson pour revoir les familles d’aliments et faire la vaisselle en s’amusant EmojiIMG_0421[1]


 

Croissant jambon/ fromage , croissant Chocolat et yaourt à la banane et petit beurre.

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Ingrédients Croissants: 

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 tranches de jambon ( ou blanc de poulet )
  • gruyère râpé
  • quelques carrés de chocolat
  • huile

Coupe la pâte en 2 , puis en 6, puis en 8. Tu dois avoir 8 triangles identiques.

Met le jambon sur un triangle, du fromage et roule le en commençant par le côté extérieur vers la pointe du centre de la pâte. Fais le 4 fois. IMG_0346[1]

Pour le chocolat c’est pareil. Tu places tes carrés de chocolat vers le bord extérieur et tu roules.

Tu peux badigeonner d’un peu d’huile au pinceau avant de les mettre au four 15 à 20 minutes à 180 °.

Ingrédients yaourt à la banane

  • 1 pot de fromage blanc ou yaourt nature
  • 1 banane
  • 5 petits beurre
  • IMG_0349[1]Écrase les petits beurre dans un mortier ou dans un bol avec le manche d’une cuillère ( astuce de Clara Y ! )

Coupe la banane en rondelles de 0.5 cm .

Dans ton verre tu mets du biscuit écrasé, des bananes , du yaourt , etc par couches… jusqu’à ce que le verre soit remplis.

Met au réfrigérateur mais ne tarde pas trop pour le manger sinon les biscuits écrasés seront trop mous .

Bon Appétit Emoji


Gâteau aux carottes 21238289

Aujourd’hui c’est gâteau aux carottes! Une autre manière de manger ce bon légume sucré.

Petit conseil : on a suivi la recette pour le sucre mais un peu moins je pense que ce serait parfait !

Ingrédients : 
  • 250 gr de carottes râpées ( environ 3 carottes de taille normale)
  • 50 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 60 gr de noisettes en poudre
  • 70 gr d’amandes en poudre
  • 70 gr de sucre
  • 30 gr de sucre roux
  • 25 ml d’huileIMG_0270[1]
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
Tout d’abord comme pour toute cuisson au four, préchauffe le four à 180°.
Épluche et râpe les carottes.
Dans un saladier, bat les œufs avec le sucre .
Ajoute la farine, la levure et les poudres d’amandes, de noisettes … Assaisonne avec le sel.
Mélange doucement et ajoute l’huile petit à petit . Attention c’est 25 ml , nous on a un peu fait tomber l’huile Emoji
Ajoute la cannelle et les carottes râpées.
Beurre un moule à cake ou moule à gâteau et saupoudre le fond de sucre roux.
Enfourne 40 minutes.

Laisse refroidir avant de le démouler et c’est parti tu peux te régaler Emoji

Soupe de carottes au lait de coco

L’objectif de l’atelier du jour était d’apprendre l’épluchage d’un légume, la carotte, et de la couper en rondelles. Nous avons pris beaucoup de temps sur cette étape.

Petit rappel! N’oublie jamais de te laver les mains, surtout après avoir toucher des légumes terreux et de la viande.

ingrédients: IMG_0204[1]

  •  8 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • 1litre de lait de coco
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • ciboulette
  • sel, poivre

Epluche les légumes, demande de l’aide si besoin, il y a beaucoup de carottes!! Pour éplucher en toute sécurité, il faut manier l’économe de toi vers devant ( tu ne dois pas éplucher en pointant l’économe vers toi) .

IMG_0206[1]Coupe les carottes en rondelles, les pommes de terre en cube et les hache les oignons et l’ail finement. Attention n’oublie pas  l’oignon fait pleurer, prévoit le masque!!

Fait revenir tout ces jolis légumes dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive au moins 10 minutes. Nous avons fait la soupe dans un wok, c’est bien aussi !

Ajoute le lait de coco et remplis d’eau jusqu’à recouvrir les légumes si besoin.

 

Maintenant on assaisonne! Sel, poivre. On oublie pas les épices: le curry et le cumin.Et attention! met les petit à petit quitte à gouter à chaque fois ( miam! ) Et on ajoute le jus d’un citron vert.

Laisse mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajoute la ciboulette.

Mixe le tout…

 Maintenant tu as plus qu’à te régaler! 

 Bonne appétit.

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 Atelier cuisine des vacances de février

Sucettes au fromage frais et samoussas poulet curry 

Idéal pour un petit apéritif

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Ingrédients :

  • 2 boites de fromage frais ( st Moret) 
  • ciboulette
  • graines de pavot et de sésame
  • pistaches concassées
  • feuilles de brick
  • 3 blancs de poulet
  • 2 cuillères de curry
  • une gousse d’ail
  • sel, poivre
  • huile
  • curry

Ecrase le fromage frais à la fourchette ( pas trop sinon ca fait de la bouillie)

Forme des petites boules avec tes mains. Oui, tu vas t’en mettre partout, tu as envie de te lécher les doigts mais non! pas pour de suite… Fais rouler les petites boules dans les graines et la ciboulette. Met les dans un plat et rapidement au frais.

Au bout d’une heure, plante les pics en bois…et hop! tu obtiens des sucettes au fromage!

Pour les samoussas, coupe le poulet en petits dés. Fais les cuire dans un peu d’huile, saupoudre des cuillères de curry et d’un peu d’ail.

Ensuite pour le pliage des samoussas, tout est expliqué sur ton sachet de feuilles de brick.

N’oublie pas de bien serrer les triangles.

Badigeonne les d’un peu d’huile au pinceau et fais les cuire au four 7/8 minutes…

Astuces: N’oublies pas de mettre les boules de fromage au frais pendant 1h pour qu’elles tiennent sur les batonnets. Sinon elles finissent toutes raplapla sur la table ou…par terre…et pas dans ton estomac de gourmand ! Emoji

Bon appétit Emoji

Minis cakes petits pois kiri et tomates cerises farcies au thon

Idéal pour un petit apéritif 

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Ingrédients pour les minis cakes: 18 pièces

  • 250 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 100 ml de lait
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 180 gr de petits pois surgelés
  • 80 gr de fromage rapé
  • 5 portions de kiri
  • sel, poivre
  • ciboulette
  • caissettes en papiers à muffins

Préchauffe le four à 180 °C.

10347166_10153105459519106_324851857747845531_nDans un saladier mélange la farine avec la levure. Ajoute les oeufs battus, le lait et l’huile d’olive.

Assaisonne de sel, poivre et ciboulette.

Ajoute les petits pois et le fromage rapé. Mélange bien.

Met les caissettes en papiers dans les moules à muffins en silicone.

Verse la préparation dans les moules. Coupe les portions de Kiri en 4 et place un morceau de fromage au centre de la pate. Rajoute un peu de pate pour recouvrir le Kiri.

Met dans le four 20 minutes environ.

Ingrédients pour les tomates cerises farcies: 

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  • 2 barquettes de tomates cerises
  • 1 grande boite de thon
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère de moutarde
  • huile
  • sel, poivre

 

Commence par vider les tomates cerises. Attention à pas les abimer! 

Ecrase le thon à la fourchette.

Prépare la mayonnaise: mélange la moutarde avec le jaune d’oeuf et verse doucement l’huile en filet tout en mélangeant. Ne t’arrête pas de remuer jusqu’à ce que la mayonnaise s’épaississe. Rajoute le sel et le poivre. Tu peux goûter pour rectifier l’assaisonnement.

 Bon appétit !  Emoji

Atelier cuisine des ados 

Rainbow cake et brochettes de fruits

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Ingrédients : 

base de gâteau au yaourt x2 :

  • 1/2 paquet de levure
  • 1 pot de yaourt
  • 1/2 pot d’huile
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 2 œufs
  • colorant alimentaire

Pour la chantilly : 

  • 250 gr de mascarpone
  • 500 gr de crème fraiche liquide entière
  • 100 gr de sucre

Mélange tout simplement les ingrédients dans l’ordre ci dessus.

Partage le mélange dans autant de plat que tu veux de couleur.

Verse quelques gouttes de colorant alimentaire dans chaque plat et mélange bien.

Fais cuire chaque pâte colorée une à une 12 minutes à 180°C.

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Quand toutes les pâtes sont cuites, il est temps de préparer la chantilly!

Dans un saladier mélange  avec un fouet électrique la crème fraiche et le mascarpone pour monter la crème. Lorsqu’elle commence à épaissir, ajoute le sucre et continue de fouetter jusqu’à obtenir la chantilly. C’est un peu long mais le résultat en vaut la chandelle !! Emoji

Maintenant place au montage du rainbow cake!!

Place une première couche colorée et tartine de chantilly et lisse avec une spatule. Continue ainsi en déposant toutes les couches colorées.10501783_10153103580114106_1102929882141095732_n

Termine le décor en recouvrant entièrement le gâteau de chantilly.

Tu peux ensuite décorer avec des décors en sucre ou en ajoutant des pointes de chantilly sur les bords avec une poche à douilles.

Met le au frais pendant bien 30 minutes.

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 Muffins coeur de Nutella et salade de fruits d’hiver 

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Aujourd’hui c’est muffins!! au Nutella miam Emoji et une salade de fruits pleine de vitamines pour surmonter cet hiver glacial.
Le but de l’atelier du jour est de travailler l’autonomie et la découpe. Les enfants se répartissent les taches suivant la recette et je les accompagne. 
Pour faire des muffins il te faut un moule spécial et des petites caissettes en papier.
Ingrédients pour les muffins: environ 12.
  • 180 grammes de farine
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 75 gr de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • Nutella Emoji
Préchauffe le four à 200°C.
Bat les oeufs ( attention aux coquilles ) avec le beurre fondu tiède , le lait et le sel.
Ajoute la farine, la levure et le sel. 
Mélange sans trop travailler la pâte.

Met les caissettes en papier dans chaque moule ( pas besoin de beurrer comme ça ! ) . Verse une cuillère à soupe bien pleine dans la caissette, ajoute une cuillère à café de Nutella et recouvre de pâte. 

Met au four 15 minutes.

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Oui ça sent trop bon, c’est joli mais attends avant de te jeter dessus petit gourmand, c’est chaud!Emoji

Petit conseil gourmand:  si tu les manges le lendemain, réchauffe les 10 secondes au micro-ondes pour que le Nutella fonde un peu. 

Pour la salade de fruits , coupe des oranges, des poires, des pommes et des kiwis. Attention aux doigts ! Arrose d’un peu de jus de citron et met au frais.

Bon Goûter Emoji


gaufres salées dés de poulet/ bûche de chèvre frais 

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ingrédients pâte: 
  • 300 gr de farine
  •  1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 10 cl d’huile
  • 40 cl de lait
  • ( 50 gr de sucre pour les gaufres sucrées )

photo 1C’est parti pour des gaufres salées !

Une entrée originale accompagnée d’une petite salade ou pour l’apéritif c’est parfait Emoji

 

Incorpore les ingrédients dans l’ordre dans un grand plat. Mélange avec un fouet à chaque fois. Tu dois obtenir une pâte lisse.

 

Laisse reposer 30 minutes.

 

En attendant tu peux préparer ta garniture. Fais avec des restes du frigo ( pas de mélange compote- jambon quand même Emoji )

Ou du gruyère, lardons, poulet, tomates confites, fromage de ton choix…

On a choisi des dés de poulet et une bûche de chèvre frais .

 

Ajoute ta garniture à la pâte , mélange bien et  hop il est temps de faire les gaufres!

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Attention à tes doigts l’appareil est chaud!

On a fait les gourmands, on a aussi fait des gaufres sucrées .
Bon appétit Emoji

Endives au jambon de Bayonne et miel 

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Ingrédients : 
1 endive
1 tranche de jambon de Bayonne
1 demi oignon
2 cuillères à soupe de miel
sel
poivre

photo 1Commence par laver les endives. Choisis des endives pas trop vertes, elles sont plus amères.

Coupe les en deux dans le sens de la longueur puis coupe les en lamelles. Attention aux doigts, ne vas pas trop vite!

Fais revenir les endives dans un wok dans un petit filet d’huile d’olive. Ne sois pas surpris , les   endives rendent beaucoup d’eau. Faire cuire bien vingt cinq minutes en remuant de temps en temps. photo 3

Pendant ce temps coupe le jambon ( il te faut un couteau à dent ou tes doigts ) en petits bouts et un oignon en lamelles. Alors pour pas que tes petits yeux pleurent mets un masque de plongée! si tu n’en as pas sous la main, ne te frotte surtout pas les yeux avec tes mains!!

Réserve les endives cuites dans un plat et fais dorer l’oignon trois minutes.

Ajoute les endives, les cuillères de miel, le jambon et remue.

Juste avant de servir, dans une assiette pose des feuilles crues d’endives et remplie les doucement de la préparation. Mets du gruyère dessus si tu veux.

Le but de l’atelier de cette semaine était d’apprendre à couper finement un aliment pas trop dur. Et de découvrir un légume cuit et crus. L’endive est le légume idéal et elle est de saison !


Oeufs colorés

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On commence par faire cuire des oeufs durs dans une casserole remplie d’eau : 9min dès que l’eau bout!
On écrase les oeufs comme pour les écailler. Mais on laisse la coquille!
On met les oeufs dans un plat, on verse des gouttes de colorant alimentaire puis on recouvre d’eau. On laisse reposer 30 min.
Plus on met de colorant plus les couleurs seront vives
On enlève délicatement la coquille. Le colorant peut tacher les doigts mais ça part , pas d’affolement !
On les prépare avec une mayonnaise faite par nos soins (un jaune d’oeuf, de la moutarde, de l’huile, du sel, du poivre, et de l’huile de coude pour mélanger )
Idéal pour un repas coloré et pour épater les copains !

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